Что делать если натирают брекеты?

Брекет-системы – один из самых эффективных и популярных вариантов, с помощью которых можно практически полностью выровнять зубы и исправить патологии прикуса. Но ношение таких стоматологических конструкций часто сопряжено с дискомфортом и повреждениями мягких тканей и слизистых оболочек в полости рта. Что делать, если брекеты царапают и натирают? Какими препаратами можно пользоваться, как они помогают и что рекомендуют стоматологи?

Чем мазать щеки и десна, если натирают брекеты?

В первое время после установки такого ортодонтического аппарата, как брекет-система, появление дискомфорта – явление неизбежное и нормальное. И появляется очевидный вопрос к стоматологу: брекет царапает щеку что делать? Для организма стоматологическая конструкция является инородным предметом, поэтому при соприкосновении с нежной и тонкой кожей слизистых оболочек и мягких тканей дуга от брекетов царапает щеку, натирает губы, вызывает дискомфорт, провоцирует появление язвы от брекетов и болезненные ощущения. Характер и размеры повреждений зависят от степени искривленности зубов и особенностей прикуса. При серьезных патологиях прикуса могут появляться раны от брекетов, которые в дальнейшем, если своевременно не принять меры, могут стать причиной серьезных воспалительных процессов и инфекций.

Факторы, при которых брекеты натирают язык, травмируют десна и внутреннюю сторону щек:

  • Брекет-системы имеют различные крючки, замки, выступы и другие элементы конструкции, которые выпирают и впиваются в мягкие ткани и слизистые оболочки ротовой полости. Поэтому брекеты царапают десна и доставляют какое-то время дискомфорт.
  • Ошибки при установке брекет-системы. Если врач-ортодонт не имеет пока достаточного опыта, он может допустить некоторые ошибки при установке стоматологической конструкции, например, неправильно обрезать или загнуть дугу, оставить ее слишком длинной, в результате чего натирает дуга брекетов.
  • Замок отклеился от поверхности зуба или дуга выскочила из замковых пазов. Такие дефекты возникают из-за неправильной эксплуатации системы, употреблении в пищу твердой или вязкой еды, интенсивной чистки зубов жесткой щеткой.
  • Возникновение аллергических реакций. Не всегда болезненные ощущения возникают из-за того, что брекеты натирают губы или травмируют другие участки полости рта. Некоторые металлические составляющие, входящие в состав стоматологических конструкций, могут стать причиной аллергической реакции при соприкосновении с полостью рта. При сильной чувствительности слизистых оболочек ротовой полости рекомендуется принимать защитные меры и находиться под наблюдением врача, чтобы контролировать состояние ротовой полости.
Натирают брекеты, чем мазать? Существует целый ряд лечебных и профилактических продуктов, среди которых стоит отдельно отметить бальзам Афтофикс – эффективное защитное и ранозаживляющее средство.

Бальзам Афтофикс от язв и ран от дуги брекетов

Из преимуществ бальзама АфтоФикс можно отметить:

  • Удобная форма: продукт выпускается в виде пастообразного крема, который при нанесении образует плотную пленку;
  • Минимальный расход;
  • Ускоряет процессы регенерации тканей полости рта;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Нейтральный вкус;
  • Действенно сокращает последствия осложнений от ношения брекет-систем.
Брекеты натирают щеки что делать?Лучшим решением будет купить бальзам Афтофикс – лучшее средство, доказавшее свою эффективность. Детальную информацию о приобретении бальзама можно найти на нашем сайте. Если вдруг перед вами появился вопрос, что делать если натирают брекеты, то лучшим решением будет применить АфтоФикс, который минимизирует дискомфорт и будет способствовать качественной гигиене полости рта.