Что делать, если все время кусаешь губы

Есть много причин, по которым люди кусают губы. Однако иногда это происходит постоянно во время еды или общения, периодически это происходит во сне. Для некоторых людей это привычка, вызванная стрессом или сухостью губ. Дети подвергаются высокому риску прикусить губу или щеку после наркоза у стоматолога.

Первый шаг к решению проблемы прикуса губ — это выяснить, к какой из этих категорий относитесь вы. А затем избавиться от последствий кусания губ.

Причины прикусывания губы

Случайный прикус губ

Если вы случайно кусаете губу, но это происходит с вами постоянно, вам следует поговорить со стоматологом. Возможно, причина привычки кусать губы заключается в неправильном прикусе. Или вам нужно лечение от ВНЧС — заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Хроническое кусание губы

Вы можете прикусить губу, не осознавая этого, из-за привычки. И в этом вы не одиноки. Постоянное прикусывание губ является распространенным симптомом беспокойства. И может быть примером повторяющегося поведения, сфокусированного на теле (расстройства BFRB).

Определив, что укус — это нервная привычка, вы сможете начать сознательно корректировать свое поведение. А также обратиться за поддержкой к друзьям и семье.

Как избавиться от мозолей на руках

Как помочь зажить дефекту слизистой после прикусывания?

Как избавиться от привычки кусать губы и почему это плохо? Помимо боли, есть и другие проблемы для здоровья полости рта и общего самочувствия. Хроническое прикусывание губ может вызвать отек, ссаднение, сильное кровотечение и язвы. Многократные укусы одной и той же области могут даже вызвать развитие фибромы. Кроме того, у вас могут появиться боли в челюсти и головные боли.

При не столь серьезной травме губ, в первую очередь следует вымыть руки тем, как дотронуться до раны или оказать первую помощь. Затем слегка надавите на эту область со льдом или холодным компрессом. Это может помочь остановить кровотечение и уменьшить отек.

Если боль не прошла окончательно, намажьте ранку гелем для рта заживляющим Афтофикс. Адгезивный бальзам произведен в Швейцарии. Он разработан специально против травм, царапин и натертостей. Всего за несколько дней последствия после прикусывания верхней губы полностью исчезнут.

Но самое важно, что нужно сделать вне зависимости от степени повреждения, — это сразу же обратиться к стоматологу или терапевту. Врач определит, насколько рана серьезная и есть ли заражение.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обратитесь за медицинской помощью, если:

  • рана настолько велика, что в ней могут застрять частицы пищи;
  • если кровотечение не прекращается после того, как вы приложили лед,
  • если у вас сломаны или шатаются зубы.

Крайне важно снизить риск заражения до тех пор, пока организм не излечит себя.

Вам нужна профессиональная медицинская помощь, если:

  • в ране застрял мусор (врач безопасно удалит его);
  • после надавливания и холодного компресса кровотечение не прекращается. В этом случае может потребоваться наложение швов;
  • порезы пересекают границу между губой и кожей лица. В противном случае они оставят неровную заметную линию;
  • глубокие порезы;
  • признаки развития инфекции.

В профилактических целях рекомендуется отшелушивать губы 2-3 раза в неделю перед сном. Не забывайте наносить густой увлажняющий крем для на ночь. Избегайте позывов жевать или кусать их. Бальзам Афтофикс быстро восстанавливает слизистую оболочку полости рта, и создает защитный барьерный слой. Закажите мазь Афтофикс в аптеках вашего города или маркетплейсах Ozon или Wildberries и вы сможете в течение нескольких дней устранить болезненность при образовании ранок на губе.