• /
  • /

Опыт клинического применения средства Aphtofix у пациентов с деструктивными повреждениями слизистой оболочки рта

В отделении заболеваний слизистой оболочки рта по нашим наблюдениям находилось 30 пациентов в возрасте от 20 до 77 лет со следующими заболеваниями:

  • Доброкачественная пузырчатка – 5 пациентов;

  • Рецидивирующий афтозный стоматит – 12пациентов;

  • Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая – 5 пациентов;

  • Травматическая эрозия слизистой оболочки щеки – 4 пациента;

  • Неспецифическая эрозия языка – 3 пациента;

  • Десквамативный глоссит – 1 пациент.

При рецидивирующем афтозном стоматите афты располагались на слизистой оболочке щек, альвеолярных отростков челюстей, дна полости рта. При красном плоском лишае отмечались эрозии на фоне папулезного рисунка на слизистой оболочке боковых поверхностей языка и щек. При доброкачественной пузырчатке эрозии локализовались на слизистой оболочке щек и мягкого неба.

Лечение заключалось в назначении мази Aphtofix на элементы поражения в виде монотерапии.

Сроки наблюдения пациентов составили от 2 до 14 дней.

Все пациенты переносили препарат хорошо, жалоб не предъявляли.

У пациентов с травматическими и неспецифическими эрозиями слизистой оболочки рта болевые ощущения проходили на 3-4 день от начала лечения, эпителизация эрозий происходила на 7-11 сутки.

Пациент с десквамативным глосситом отмечал улучшение и исчезновение боли на 5-6 день лечения. Восстановление нитевидных сосочков не наблюдалось. Пациенты с рецидивирующим афтозным стоматитом отмечали уменьшение боли на 3 день лечения, эпителизация эрозий наступала на 5-6 сутки.

Пациенты с доброкачественной пузырчаткой отмечали уменьшение боли в полости рта на 4-5 день лечения. Эпителизация эрозий начиналась у 2х пациентов на 7 день лечения, у 3х пациентов на 10 день. Полной эпителизации эрозий не наблюдалось.

Пациенты с эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая отмечали уменьшение боли в полости рта с 6-7 дня лечения, эпителизация эрозий начиналась на 9-12 сутки. Полной эпителизации эрозий не наблюдалось. Для полной эпителизации эрозий у пациентов с доброкачественной пузырчаткой и эрозивно-язвенной формой красного плоского лишая требовалось проведение общей терапии.