Причины возникновения и лечение заедов

Заеды в уголках рта представляют собой мелкие трещинки. Медицинское название этого заболевания — ангулярный стоматит. Заеды могут появиться с одной или двух сторон одновременно. Основные симптомы: раздражение и болезненность. Трещинки могут:

  • покраснеть, трескаться, зудеть;
  • кровоточить;
  • опухнуть;
  • покрыться омертвевшими чешуйками кожи;
  • обрасти маленькими пузырьками.

Вероятно, вы почувствуете дискомфорт и сухость губ. Иногда может казаться, что ваши губы и рот горят. Также возможен неприятный привкус во рту. Если раздражение сильное, вам может быть трудно есть. Лечение заедов в уголках рта необходимо, после консультации специалиста.

От чего появляются заеды?

Причины возникновения заедов в уголках рта заключаются в скоплении слюны. Когда она высыхает, кожа в этом месте трескается. Вы можете часто облизывать губы, чтобы успокоить потрескавшуюся кожу. Тепло и влажность в уголках рта создают идеальные условия для роста и размножения грибка, вызывая инфекцию.

Грибковая инфекция — самая распространенная причина ангулярного стоматита. Обычно это вызвано микроскопическим дрожжеподобным грибком Candida, который также вызывает опрелости у младенцев. Заеды могут спровоцировать и некоторые штаммы бактерий, а также дефицит рибофлавина (витамина В2).

Как избавиться от мозолей на руках
В зоне риска люди всех возрастов. Причины заедов в уголках рта у взрослого или ребенка:

  • зубные протезы, которые не подходят;
  • частое облизывание губ, много слюны;
  • неправильный прикус, кривые зубы;
  • сосание большого пальца (у детей);
  • курение;
  • нехватка витамина В или железа в организме.

Некоторые заболевания могут подвергнуть вас повышенному риску, например, анемия, рак крови, сахарный диабет, синдром Дауна. Также этот симптом провоцируют иммунные расстройства (ВИЧ), рак почек, печени, легких или поджелудочной железы.

Стандартный осмотр состоит из наблюдений на предмет трещин, покраснений, отеков или волдырей. Ваши привычки тоже могут повлиять на выбор заживляющих средств для полости рта.

Другие инфекции (губной герпес и красный плоский лишай) могут вызывать симптомы, похожие на ангулярный стоматит. Чтобы точно установить причину, врач возьмет мазок из уголков вашего рта и носа и отправит его в лабораторию.

Как лечить заеды

Важно быстро вылечить заеды и сохранить кожу сухой. Это делается ради того, чтобы кожа не инфицировалась снова. Врачи выписывают противогрибковые кремы (нистатин, кетоконазол, клотримазол, миконазол) и антибактериальные средства (мупироцин, фузидиевая кислота). В иных случаях часто практикуется нанесение вазелина на воспаленные участки.

Многих интересует, чем мазать заеды у рта в домашних условиях по рекомендации врачей? Адгезивный бальзам Афтофикс способствует ускоренной регенерации слизистой оболочки полости рта. Заживляющее косметическое средство создает защитную плетку, избавляя от натёртостей, язвочек и боли за 2-3 дня.

Относительно других средств гигиены полости рта, Афтофикс произведен в Швейцарии по уникальной технологии. Бальзам не искажает вкус еды и напитков, экономично расходуется и борется с малейшим дискомфортом в уголках губ.

Лечение заедов на губах с Афтофикс пройдет приятнее и быстрее. Перед применением тщательно вымойте и высушите руки. Достаточно нанесения небольшого количества крема в уголок рта. Для должного эффекта смочите палец водой и аккуратно проведите подушечкой по обработанной бальзамом поверхности. Приобрести крем Афтофикс можно онлайн на маркетплейсах Wildberries, Ozon, а также в аптеках вашего города. Начав пользоваться кремом, вы уже через несколько дней избавитесь от натёртостей и язвочек, образовавшихся на слизистой оболочки полости рта.